Bildungseinrichtung

F+U Unternehmensgruppe gGmbH academy24

Kontakt
Alte Eppelheimer Straße 38/2
69126 Heidelberg

Unterrichtsart

Teilzeit Berufsbegleitend

Angebot

Fortbildungsreihe zu Krankheit und Ernährung im Alter für Pfegefachkräfte, Betreuungskräfte und Alltagsbegleiter

Dauer: Pro Modul: 2 x 90 Minuten

Kosten: 55 Euro pro Modul

Abschluss: Nach Abschluss der Fortbildung*en erhalten die Teilnehmenden ein Teilnahmezertifikat

Beschreibung

Im Alter verändern sich die Anforderungen an eine angemessene Ernährung. Das betrifft besonders Pflegebedürftige. Appetitlosigkeit, Verdauungsprobleme und Kau- und Schluckstörungen treten häufiger auf. Teilnehmende unserer Fortbildungsreihe „Krankheit & Ernährung“ lernen Möglichkeiten und Herausforderungen im Umgang mit Pflegebedürftigen und Senioren zu diesem Themengebiet kennen. Dabei wird auf häufig auftretende Krankheitsbilder im Alter eingegangen und anhand derer Maßnahmen zur Ernährung entwickelt.

Die Fortbildungsreihe ist modular aufgebaut. Alle Module können als Mikrofortbildungen (á 2 UE = Unterrichtseinheiten) einzeln gebucht. So dass Sie sich Themen und Termine frei zusammenstellen können. Die Fortbildungen werden in virtueller Präsenzlehre durchgeführt.

Modul 1: Mangel- und Fehlernährung im Alter
Genussvolles, ausgewogenes Essen und Trinken tragen bis ins hohe Alter dazu bei, so lange als möglich leistungsfähig zu bleiben und sich wohl zu fühlen. Allerdings beeinflussen mit zunehmendem Alter körperliche Veränderungen das Ess- und Trinkverhalten. Daher sollte der Ernährung in diesem Lebensabschnitt besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden, um einer geschwächten Immunabwehr und Dehydration (Austrocknung) vorzubeugen.

Modul 2: Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen (Dysphagie)
Werden Kauen und Schlucken zum Problem, hört die Freude zum Essen und Trinken auf. Für mindestens 22% der Senioren, die unter Dysphagie leiden, ist das ein gravierender Einschnitt in die Lebensqualität. Ziel des Seminars ist es, Möglichkeiten einer vollwertigen Ernährung durch Konsistenzveränderung des Essens aufzuzeigen. Mit der richtigen Lebensmittelauswahl und einer entsprechenden Speisenzubereitung wird es möglich, die Speisen in eine ansprechende und schmackhafte Form zu bringen. 

Modul 3: Demenz - Essen als basale Stimulation
Derzeit sind rund 1,4 Millionen Männer und Frauen in Deutschland an Demenz erkrankt. Diese Erkrankung ist von Verlusten geprägt. Im Verlauf der Erkrankung verlieren die Betroffenen mehr und mehr das normale Hungergefühl, der Appetit geht verloren und das Essen wird häufig abgelehnt oder vergessen. Durch gezielte Ernährungsintervention und eine individuelle Gestaltung der Mahlzeiten kann die Lebensqualität demenzkranker Menschen verbessert werden.

Modul 4: Essen und Trinken für Mensche mit Diabetes mellitus Typ II
Die Volkskrankheit Diabetes mellitus ist eine chronische Erkrankung, die vor allem im mittleren und höheren Lebensalter auftritt. Ohne Behandlung wird diese Krankheit zu einer schleichenden Gefahr für viele innere Organe. Ein zentraler Baustein in der Behandlung ist die Ernährung mit einer entsprechenden Auswahl von Lebensmitteln, die den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen lassen.

Modul 5: Praktische Tipps bei chronischer Verstopfung
Darmträgheit ist ein weit verbreitetes Symptom. 10-15% der Erwachsenen sind in Deutschland davon betroffen.
Welche vorbeugenden Maßnahmen kann man treffen, damit es zu keiner Verdauungsstörung kommt? In wie weit kann die Ernährung dabei helfen?
In diesem Seminar erfahren Sie wertvolle Tipps und Tricks.

Modul 6: Ernährung bei Fettstoffwechselstörung
Fettstoffwechselstörungen können ein großer Risikofaktor für Schlaganfall, Herzinfarkt und Arteriosklerose sein. Umso wichtiger ist es, frühzeitig durch richtige Ernährung dagegen zu steuern. Aber wie soll dies geschehen? Das zweiteilige Seminar gibt Ihnen zunächst ein Verständnis über den richtigen Einsatz von Fett und fetthaltigen Lebensmittel. Im zweiten Teil des Seminars erhalten Sie einen Einblick über die verschiedenen Formen der Fettstoffwechselstörungen und wie Sie mit Hilfe der richtigen Lebensmittel  dagegen steuern können nach dem Motto: „Deine Nahrung sei dein Heilmittel, dein Heilmittel sei deine Nahrung“. Hippokrates

Modul 7: Essen und Trinken bei renaler Insuffizienz
Millionen von Menschen leiden unter einer Niereninsuffizienz. Je nach Erkrankungsstadium sind unterschiedliche Ernährungsempfehlungen notwendig. Besonders bei fortschreitender Niereninsuffizienz trägt die richtige Auswahl an Lebensmitteln entscheidend zum Erhalt der Lebensqualität bei. Das Seminar soll dazu dienen, Teilnehmende einfach umsetzbare Ernährungsrichtlinien an die Hand zu geben, die alltagstauglich und leicht zu kommunizieren sind.

Google Maps

Aus Datenschutzgründen wird die Kartenansicht erst von den Google-Servern geladen, wenn Sie sich aktiv dazu entscheiden. Weitere Informationen

19115

Bildungseinrichtung

F+U Unternehmensgruppe gGmbH academy24

Kontakt

Alte Eppelheimer Straße 38/2
69126 Heidelberg

Telefon

06221 / 432 097 - 10

Allgemeine Informationen

Portrait Unternehmen / Träger

Portrait Standort

Als freies und unabhängiges Bildungszentrum gehören wir mit mehr als 500 Angeboten an 18 Schulungs- und Studienorten in Deutschland zu den größten Bildungsanbietern. Mit unseren Tochtergesellschaften, Kooperationen und Partnerschaften in Spanien, China, Vietnam und vielen weiteren Ländern, sind wir auch international bestens vertreten.

Beschreibung

Trägerschaft:

F+U Unternehmensgruppe gGmbH
Kurfürstenanlange 64-68
69115 Heidelberg

Die F+U Unternehmensgruppe ist ein 1980 gegründeter, privater und als gemeinnützig anerkannter Bildungsträger, der sich bis zum heutigen Zeitpunkt zu einem Bildungskonzern weiterentwickelt hat. Wir sind ein fortschrittlich orientiertes Unternehmen, das sich seiner Traditionen bewusst ist.
 

Jetzt Informationsmaterial anfordern

Deine Anfrage wird direkt an den von dir ausgewählten Anbieter per E-Mail versendet. Das Deutsche Pflegeportal tritt hier lediglich als Beteiligter der Verarbeitung auf. Die Verarbeitung nach dem Versenden durch unser Portal obliegt allein der Verantwortlichkeit des Anbieters.

Ihre Nachricht wurde versandt!

Sie haben bereits eine Nachricht an die Einrichtung gesendet!

Ein Fehler ist aufgetreten:

* Pflichtfelder
* Pflichtfelder
Dieses Feld ist ein Pflichtfeld.
Dieses Feld ist ein Pflichtfeld.
Bitte eine gültige E-Mail-Adresse angeben.
Dieses Feld ist ein Pflichtfeld.

 

Newsletter abonnieren

Deutsches Pflegeportal - Newsletter

Bleibe auf dem Laufenden mit unserem monatlichen Pflegeportal-Newsletter!

Du bekommst von uns Infos rund um deinen Beruf, Jobangebote und Karrieretipps.

Gib einfach deine Email-Adresse ein und schicke deine Anmeldung ab. Klicke im Anschluss bitte auf den Link in der Bestätigungs-E-Mail.

* Pflichtfelder

Mit dem Absenden dieser E-Mail bestätigst du, die Datenschutzerklärung akzeptiert zu haben. Natürlich kannst du den Newsletter jederzeit wieder abbestellen.

Deutsches Pflegeportal